Sabtu, 21 Juli 2012

Resep Makanan Berbuka Puasa Ramadhan

Resep masakan Bubur Asyura


resep masakan berbuka bubur asyura

Bahan masakan Bubur Asyura :

* 100 gram beras, cuci bersih
* 400 cc santan cair/encer
* 200 cc santan kental
* 1 sdt garam
* 2 lembar daun salam
Pelengkap hidangan Bubur Asyura :

* Opor ayam
* Abon daging sapi
* Serundeng
* Sambal goreng kering tempe
* Dadar telur, dipotong tipis
* Bawang goreng
* Cabai, potong halus, digoreng
* Kacang kedelai goreng
* Daun kemangi
* Biji delima atau jeruk bali

Cara Membuat Bubur Asyura :

1. Rebus santan cair, masukkan beras, garam dan daun salam. Masak hingga beras lunak.
2. Masukkan santan kental, masak terus hingga menjadi bubur.
3. Sajikan bubur selagi hangat dengan bahan pelengkap.
Silahkan sajikan hangat hangat pada saat berbuka. Bubur Asyura salah satu hidangan yang cocok untuk resep masakan berbuka 


PDF Print E-mail




Resep Minuman Segar Dingin Es Kacang Hijau


resep  buka puasa es kacang hijau minuman segar dingin 

Bahan membuat Minuman Dingin Es Kacang Hijau:
  • 200 gram kacang hijau, cuci, rendam
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 gelas air
  • 200 gram gula merah dan 1gelas air, masak lalu saring
  • 10 buah daging buah nangka, potong-potong
  • 1/2 gelas santan kental dari 1/4 butir kelapa
  • Susu kental manis secukupnya
  • Es batu secukupnya
Cara  membuat Minuman Dingin Es Kacang Hijau:
  1. Kacang, pandan, air didihkan sampai empuk.
  2. Sajikan kacang hijau dengan nangka, santan, susu kental manis, es.





   

Resep Minuman Cedol masakanmama

Resep Minuman Cendol

Sssrluuup... Segarnya minum cendol untuk membatalkan puasa!
Sekali - kali membuat cendol sendiri yuk.
Supaya keluarga senang dan tidak harus jajan di luar kan.

Resep di bawah ini untuk 4 porsi. Untuk jumlah porsi lebih bisa ditambahkan sendiri bahannya yaa...
Kalau cendol, santan dan kinca tidak langsung habis, bisa disimpan di lemari es...
Ini dia resep membuat cendol ...

Bahan - bahan :
200 gram tepung beras
2 sdm tepung kanji
½ sdt garam
450 ml air daun suji, atau daun pandan, masak hingga mendidih
100 gram gula pasir
1 liter santan dari ½ butir kelapa
200 gram gula merah, iris - iris tipis
2 sdm gula pasir ( untuk membuat kinca )
100 ml air
7 biji buah nangka matang, ambil daging buahnya, iris dadu kecil - kecil
1 liter air dinign ( air es )


Cara Membuat Cendol :

  • Campur rata tepung beras, tepung kanji, dan garam. Larutkan dengan sebagian dari air daun suji sampai sedikit encer ( jangan terlalu kental ).
  • Didihkan kembali sisa air daun suji, lalu masukkan larutan tepung. Masak diatas api sedang sambil diaduk rata. Setelah mengkilat angkat. Pastikan jangan sampai gosong bagian dasarnya.
  • Siapkan air dingin (air es) di dalam wadah besar. Cetak adonan dengan cetakan cendol ke dalam wadah. Sisihkan.

Kuah santan :
Campur 100 gram gula pasir dan santan, masak hingga mendidih sambil diaduk. Angkat, biarkan dingin.

Cara Membuat Kinca :
Campur gula merah, 2 sdm gula pasir, dan air 100 ml. Masak hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
Masukkan potongan nangka, aduk.

Setelah semua siap, masukkan cendol secukupnya di gelas saji, tambahkan kuah santan dan kinca. Bisa ditambah es batu, sajikan.


NB : Supaya cendol tidak cepat basi, saat melarutkan tepung beras, tepung kanji dan garam dengan air daun suji...silahkan tambahkan 2 sdt air kapur sirih





Resep Minuman Jus Kulit Manggis


resep minuman jus kulit manggis
Resep minuman jus kulit manggis semakin populer dengan banyaknya khasiat yang dimilikinya.
Bukan cuma buahnya yang kaya khasiat, tapi juga kulit buah manggis.
Ternyata di kulit buah manggis mengandung suatu senyawa xanthone, adalah zat antioksidan yang dapat melawan radikal bebas. Beberapa penelitian menunjukkan, senyawa ini memiliki sifat untuk antidiabetes, antikanker, anti peradangan, antibakteri, antifungi, antiplasmodial, dan meningkatkan kekebalan tubuh. Kalau diperinci makan akan sangat banyak manfaat kulit buah manggis.
Jadi mulai sekarang kalo daging buahnya habis dimakan kulitnya jangan dibuang yaaa... Kulitnya bisa dibikin jus lho..

Bahan - bahan jus kulit manggis :
4 buah manggis kualitas bagus
Gula aren secukupnya
2 gelas air matang
Madu secukupnya

Cara membuat jus kulit manggis  - resep minuman jus kulit manggis :


  • Belah menjadi dua buah manggis.
  • Kerok bagian dalam kulit manggis dengan sendok.
  • Saat mengerok kulit, hindari bagian yang berwarna hitam / ungu atau getah kuning agar rasa jus tidak pahit.
  • Masukkan hasil yang dikerok dari kulit ke dalam blender.
  • Amsukkan air matang dan gula aren.
  • Tambahkan madu supaya rasa jusnya menjadi lebih segar.
  • Mulai blender hingga semua bahan menjadi tercampur dan halus.


* Untuk sensasi dingin dan lebih segar dari Jus Kulit Manggis... Silahkan tambahkan es batu bersama semua bahan ke dalam blender. Atau jika diproses tanpa es batu, setelah selesai diproses masukkan jus ke dalam kulkas.

Resep Berbuka Puasa Kolak Biji Salak


resep masakan berbuka puasa kolak biji salak 

Cara Membuat Biji Salak:
  • 600 g ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
  • 100 g tepung kanji
  • 1 sdt garam halus
  • ½ sdt bubuk vanili
  • 2 tetes pewarna makanan warna kuning
  • Kuah:
  • 100 g gula merah, iris halus
  • 100 g gula pasir
  • 1500 ml air
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • ½ sdt garam halus
  • 2 sdm tepung kanji
  • 3 cm kayu manis
Pelengkap:
  • 200 ml santan kental
  • 150 g potongan agar-agar tawar
Cara Membuat Kolak Biji Salak:
  1. Biji Salak: Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentul menjadi bulatan-bulatan. Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang, tiriskan.
  2. Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potonga daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.
  3. Penyajian: Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.
Untuk 6 Porsi
Tips: Untuk variasi isi, biji salak bisa ditambahkan potongan kolang-kaling, nangka atau durian. Berbuka puasa disarankan dengan hidangan yang manis agar energi kembali pulih. Salah satu kudapan khas berbuka puasa adalah biji salak. Cita rasanya legit dengan aroma wangi pandan. Tambahan potongan agar-agar sebagai bahan isi membuat tajil in

Resep Minuman Segar Dingin Es Kolak Aneka Kacang Ubi


resep buka puasa es kolak kacang ubi minuman segar dingin 

Bahan membuat Minuman Dingin Es Kolak Kacang Ubi:
  • 100 gram kacang hijau, rendam, rebus
  • 100 gram kacang merah, rendam, rebus
  • 100 gram kacang tanah, rebus empuk
  • 1 buah ubi merah, potong dadu
  • 2 gelas air
  • 2 lembar daun pandan
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • Es batu secukupnya
  • 100 ml santan dari  1/2 butir kelapa
Cara membuat Minuman Dingin Es Kolak Kacang Ubi:
  1. Ubi, air, pandan masak sampai empuk » Masukkan gula dan garam. Masak lagi. Angkat. Biarkan dingin.
  2. Siapkan mangkuk/ gelas. Isi dengan kacang hijau, kacang merah, kacang tanah, ubi merah, es batu, santan. Sajikan.

Resep Masakan Ayam Masak Pedas


resep masakan ayam masak pedas 

Bahan Membuat Ayam Masak Pedas:
  • 500 g ayam, potong-potong
  • 100 g tepung terigu
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu Membuat Ayam Masak Pedas:
  • 7 butir bawang merah, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 9 buah cabe merah, haluskan
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdt gula pasir
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdt garam halus
Cara Membuat ayam masak pedas:
  1. Bumbui potongan ayam dengan garam, aduk rata. Gulingkan ke atas tepung terigu hingga permukaan ayam terselimuti tepung.
  2. Panaskan minyak, goreng potongan ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  3. Panaskan 5 sendok makan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, serai, lengkuas, air jeruk nipis, gula pasir dan garam hingga harum.
  4. Masukkan potongan ayam, masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap dan matang. Angkat. Tuang ke dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 5 Porsi
Tip: Daging ayam bisa diganti dengan ikan, udang atau daging sapi. Lauk pedas yang satu ini memang menggugah selera. Cara Membuatnya sederhana dan bahan-bahan mudah didapat. Cocok sebagai lauk berbuka puasa atau bersantap sahur.

Resep Minuman Segar Dingin Es Campur Kacang Merah Rumput Laut


resep buka puasa es campur rumput laut kacang merah minuman dingin segar 

Bahan membuat Minuman Dingin Es Campur Kacang Merah Rumput Laut:
  • 1 bungkus agar-agar hijau
  • 100 gram gula pasir
  • 350 ml air
  • 100 gram kacang merah rebus
  • 50 gram biji delima rebus
  • Es batu secukupnya
  • 100 ml santan kental dari
  • 1/2 butir kelapa
  • Sirup stroberi
Cara membuat Minuman Dingin Es Campur Kacang Merah Rumput Laut:
  1. Campur agar-agar, gula, air. Masak sampai mendidih. Biarkan beku.
  2. Parut panjang.
  3. Siapkan gelas. Isi dengan agar-agar hijau, kacang merah, delima.
  4. Beri air secukupnya, es batu, santan, sirup stroberi.

Resep Minuman Segar Dingin Es Kacang Merah


resep buka puasa es kacang merah minuman dingin 

Bahan membuat Minuman Dingin Es Kacang Merah:
  • 200 gram kacang merah, cuci, rendam
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 gelas air
  • 2 buah pisang raja, kukus, potong-potong
  • 10 mata nangka, potong-potong
  • 1/2 gelas santan kental dari  1/4 butir kelapa
  • Es batu secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya
Cara membuat Minuman Dingin Es Kacang Merah:
  1. Masak air, pandan, kacang merah sampai empuk. Angkat.
  2. Sajikan kacang dengan pisang raja, nangka, santan, es batu, susu kental manis.

Resep Masakan Bubur Pisang


Keperluan memasak bubur pisang:
  • 3 buah pisang tanduk yang tua, rebus, potong persegi
  • 150 gr tepung beras
  • 50 gr tepung kanji
  • 600 cc santan
  • 100 gr gula jawa, diiris halus
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
Cara membuat masakan bubur pisang:
Rebus gula jawa dengan 150 cc air dan daun pandan sampai mendidih, angkat lalu saring. Campur 2 macam tepung dengan santan + garam, masak sampai matang, masukkan cairan gula jawa, aduk rata, lalu masukkan potongan pisang, aduk rata, angkat, sajikan.
Aneka Bubur untuk Buka Puasa
Buka puasa tidak harus selalu dengan hidangan kolak pisang, kolak ubi, dan kolak-kolak yang lain. Memanjakan keluarga dengan bubur yang manis dan legit? Mengapa tidak?
Bubur sangat pas disantap dalam keadaan perut kosong setelah berpuasa satu hari penuh. Selain tekstur yang lembut, bubur dapat dimakan hangat-hangat dengan rasa manis dan gurih. Ayo, Anda dapat membuatnya sekarang juga tanpa takut gagal karena cara pembuatannya pun sangat mudah.


Aneka Resep Masakan Dari Tepung Sagu


aneka resep masakan tepung sagu 

Bubur Kacang Hijau Sagu
Untuk: 10 porsi, 1 porsi: 202 kalori
Bahan membuat kacang hijau sagu:
  • 50 gr tepung sagu
  • 200 gr kacang hijau, direndam semalaman
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr gula merah
  • 1 potong jahe
  • Sedikit garam
Areh santan kacang hijau sagu:
  • 600 ml santan
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 lbr daun pandan
  • sedikit garam
Cara Membuat kacang hijau sagu:
  1. Rebus kacang hijau sampai empuk, beri gula, jahe, dan sedikit garam.
  2. Tuang larutan tepung sagu, masak hingga kental dan mendidih, angkat.
  3. Masak areh santan, campur semua bahan areh, dimasak hingga mendidih, angkat.
  4. Hidangkan bubur kacang hijau dengan areh santan.
Ketupat Sayur (KETUPAT DARI SAGU)
Untuk: 10 porsi. 1 porsi: 537 kalori
Bahan Ketupat:
  • 500 gr tepung sagu
  • 100 gr tepung beras
  • 3 ltr santan encer
  • Sedikit garam
Cara Membuat:
  1. Campur tepung sagu, santan, dan garam, beri sedikit garam, lalu dimasak sambil diaduk hingga matang, angkat, tuang di loyang, biarkan dingin dan mengeras, lalu dipotong-potong.
  2. Hidangkan dengan kuah sayur, kerupuk, dan sambal.
Bahan Kuah Sayur:
  • 250 gr daging sapi, potong kecil, direbus sampai empuk
  • 250 gr tahu goreng
  • 250 gr kacang panjang, dipotong kecil
  • 500 gr nangka muda, direbus, tiriskan, dipotong dadu besar
  • 1500 ml santan
  • 1 papan petai (dikupas,dipotong jadi 2)
  • 2 btg sereh, dimemarkan
  • 3 lbr daun jeruk
  • 4 lbr daun salam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 ltr air
Bumbu yang Dihaluskan:
  • 3 sdm irisan bawang merah
  • 4 sdm irisan cabai merah
  • 2 sdm irisan bawang putih
  • 5 btr kemiri
  • 1 sdt terasi
  • ½ sdt ketumbar
  • 2 sdm irisan laos
  • 1 sdm garam
  • 100 gr ebi (rendam air panas)
Cara Membuat Kuah Sayur:
  1. Rebus daging dengan 2 ltr air sampai empuk, potong dadu, sisakan 500 ml cairan kaldu, sisihkan.
  2. Tumis dengan minyak bumbu yang dihaluskan, daun salam, sereh, daun jeruk, masukkan daging, tuang kaldu daging, biarkan sampai mendidih, masukkan santan, nangka muda, kacang panjang, tahu, petai dan gula, aduk rata, masak hingga matang, angkat.
Pelengkap:
  • 5 btr telur rebus
  • bawang goreng
  • kerupuk
Bahan Sambal Terasi:
  • 3 sdm irisan bawang merah
  • 50 gr cabe merah yang dihaluskan
  • 1 sdm terasi
  • 1 sdt garam/sesuai selera
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Sambal Terasi:
Tumis semua bahan sambal, kecuali garam, angkat, lalu haluskan tambahkan garam.
Sekilas Tentang Sagu
Sagu (pati sagu) adalah salah satu makanan pokok beberapa daerah di Indonesia timur (Papua, Maluku, Sulawesi Utara, dan sejumlah daerah di Nusa Tenggara). Konsumsi sagu sebagai makanan pokok antara lain dalam bentuk makanan tradisional, seperti papeda, kapurung, dan sagu bakar.
Saat ini, sekitar 30 persen masyarakat Maluku dan Papua masih menggunakan sagu sebagai makanan pokok dalam menu sehari-harinya, 50 persen menggunakan menu sagu dan umbi-umbian, sedangkan sisanya, terutama yang berada di daerah perkotaan, sudah beralih ke beras.
Banyak jenis tanaman sagu yang dapat menghasilkan tepung sagu dan tersebar di beberapa wilayah di Indonesia, di antaranya Kepulauan Maluku, Papua, Mentawai, Riau, dan Sumatera. Di Riau juga dijumpai sagu yang dikonsumsi masyarakat dalam bentuk butiran yang dikenal dengan nama sagu rendang serta dalam bentuk olahan lain seperti kue bangkit, laksa sagu, dan sagu embel.
Selain sebagai makanan pokok, sagu mempunyai prospek yang baik sebagai salah satu sumber utama pangan murah. Pengembangan produk baru dengan komponen utama sagu yang sesuai dengan selera masyarakat diharapkan dapat menjadi pangan sumber karbohidrat siap konsumsi, seperti tepung kering dan mi, sehingga dapat membantu upaya percepatan penganekaragaman pangan yang sedang kita galakkan.
Manfaat dan keunggulan bila kita mengonsumsi aneka makanan yang berasal dari sagu, baik dalam bentuk snack maupun olahan yang berasal dari mi sagu, antara lain:
- Dapat memberikan efek mengenyangkan tetapi tidak menyebabkan gemuk.
- Mencegah sembelit dan dapat mencegah risiko kanker usus.
- Tidak cepat meningkatkan kadar glukosa dalam darah (indeks glikemik rendah) sehingga dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus.
Produk ini dapat disebarluaskan kepada masyarakat baik dalam bentuk tepung ataupun yang sudah menjadi hasil industri seperti mi. Marilah kita angkat pangan lokal kita dari Indonesia ini sebagai cadangan bahan makanan dalam meningkatkan ketahanan pangan kita.
Bulan lalu, Yayasan Gizi Kuliner Jakarta kedatangan tamu dari Papua untuk pelatihan kuliner bahan dasar pangan lokal di Papua. Keinginan agar pangan lokal Papua dapat diminati bukan saja oleh masyarakat Papua perlu diapresiasi.

Resep Masakan Smoked Sushi Salmon Roll Asap


resep masakan sushi salmon smoked roll 

Bahan-bahan membuat smoked sushi salmon roll:
- 2 cangkir beras sushi Jepang
- 6 sendok makan cuka beras anggur
- 6 lembar nori
- 1 buah alpukat, kupas, buang bijinya dan iris
- 1 buah mentimum, kupas dan iris
- 8 ons salmon asap, potong menjadi irisan panjang
- 2 sendok makan pasta wasabi

Cara membuat smoked sushi salmon roll:
1. Rendam beras selama 4 jam, tiriskan. Tanak beras di dalam rice cooker dengan menambahkan dua gelas air. Beras harus berada dalam kondisi sedikit kering ketika menambahkan cuka ke dalamnya.
2. Segera setelah nasi masak, campurkan enam sendok makan cuka beras ke dalam nasi yang mengepul panas. Setelah itu, ratakan nasi di atas pinggan hingga benar-benar dingin.
3. Taruh selembar nori di atas anyaman bambu, lalu tekan selapis tipis nasi dingin ke atas nori. Sisakan sekitar 1 cm tepi atas dan tepi bawah nori, biarkan tidak dilapisi agar mudah menyegelnya nanti. Totol-totolkan wasabi ke atas nasi, lalu susun mentimun, alpukat, dan salmon asap di atasnya. Atur posisinya agar berada sekitar 1 cm jauhnya dari tepi bawah nori.
4. Basahi sedikit tepi atas nori. Setelah itu, gulung tepi bawah nori ke atas hingga tergulung rapat. Potong gulungan menjadi delapan bagian lalu sajikan. Ulangi proses dari awal sampai semua sushi selesai dibuat


Resep Masakan Gulai Cumi Rasa Kari


Resep Masakan Gulai cumi Rasa Kari 

Bahan membuat gulai cumi rasa kari:
  • 1 kg cumi
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan bumbu kari bubuk (siap beli)
  • 1 liter santan dari 1,5 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan:
  • 2 cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembardaunjeruk
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4sendok teh merica
Cara membuat gulai cumi rasa kari:
  • Bersihkan cumi
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan dan bumbu kari hingga harum.
  • Masukkan cumi, kecap ikan, kecap manis, serai, daun-jeruk, lengkuas daun salam, garam dan merica.
  • Masukkan santan, masak hin

    Cah Ikan Kembang Kol


    resep-masakan-cah-ikan-kembang-kol
    Bahan membuat masakan cah ikan kembang kol :
    300 g fillet ikan kakap, potong-potong
    100 g wortel, potong serong
    100 g kembang kol, potong menurut kuntum
    60 g paprika hijau, potong dadu
    150 ml air/kaldu ayam
    3 sdm minyak goreng
    Bumbu membuat masakan cah ikan kembang kol:
    50 g bawang bombay, cincang
    4 siung bawang putih, cincang
    2 sdm saus tiram
    1 sdm kecap asin
    1 sdt minyak wijen
    1 sdm air jeruk nipis
    1 sdt gula pasir
    ½ sdt lada halus
    1 sdt garam halus
    Cara Membuat membuat masakan cah ikan kembang kol:
    Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.  Masukkan potongan ikan, masak hingga ikan berubah warna.
    Tuang air/kaldu ayam, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, gula pasir, garam, lada dan air jeruk nipis. Masak hingga air mendidih. Tambahkan wortel, kembang kol dan paprika. Masak sambil diaduk-aduk hingga semuia bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan.
    Tip: Ikan bisa diganti udang atau cumi-cumi. Gunakan api besar saat memasak hidangan ini agar sayuran matang namun warnanya tetap terlihat segar.
     
    •  Bahan membuat masakan cah ikan kembang kol :
  • 300 g fillet ikan kakap, potong-potong
  • 100 g wortel, potong serong
  • 100 g kembang kol, potong menurut kuntum
  • 60 g paprika hijau, potong dadu
  • 150 ml air/kaldu ayam
  • 3 sdm minyak goreng
Bumbu membuat masakan cah ikan kembang kol:
  • 50 g bawang bombay, cincang
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt lada halus
  • 1 sdt garam halus
Cara Membuat membuat masakan cah ikan kembang kol:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.  Masukkan potongan ikan, masak hingga ikan berubah warna.
  2. Tuang air/kaldu ayam, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, gula pasir, garam, lada dan air jeruk nipis. Masak hingga air mendidih. Tambahkan wortel, kembang kol dan paprika. Masak sambil diaduk-aduk hingga semuia bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan.
  3. Tip: Ikan bisa diganti udang atau cumi-cumi. Gunakan api besar saat memasak hidangan ini agar sayuran matang namun warnanya tetap terlihat segar.

Resep Salad Buah Saus Yoghurt


Resep Masakan Salad Buah Saus Yoghurt 

Bahan Membuat Salad Saus Yoghurt:
  • 150 g stroberi, potong-potong
  • 150 g anggur hijau, potong-potong
  • 150 g mangga, potong-potong
  • 100 g daun selada
Saus Yoghurt :
  • 200 ml yoghurt rasa orange
  • 3 sdm simple syrup/madu
  • 3 sdm air jeruk lemon/nipis
  • 1 sdm susu kental manis
Cara Membuat Membuat Salad Saus Yoghurt:
  1. Campur potongan stroberi, anggur dan mangga. Aduk rata. Diginkan di dalam kulkas selama 20 menit.
  2. Saus Yoghurt: Campur yoghurt dengan simple syrup, air jeruk lemon dan susu kental manis. Aduk rata. Dinginkan.
  3. Penyelesaian: Alas pinggan saji dengan daun selada. Masukkan potongan buah-buahan. Sesaat sebelum di sajikan siram dengan saus yoghurt. Hidangkan segera.
Untuk 5 Porsi


Resep Masakan Nasi Goreng Nenas


Post image for Resep Masakan Nasi Goreng Nenas 

Bahan membuat nasi goreng nenas:
  • 2 porsi nasi putih (pilih yang pera)
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 butir telur, kocok sebentar
  • 4 siung    bawang putih, cincang halus
  • 50 gram bawang bombai, cincang halus
  • ¼  buah nenas kupas, buang hatinya, iris panjang kecil
  • 3 batang sosis ayam/sapi, iris bulat tipis
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 ½ sdt garam halus
  • 5 buah jamur kancing, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat nasi goreng nenas:
  1. Panaskan  1 sdm minyak goreng,  masukkan telur. Buat orak-arik hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan sisa minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay  hingga harum. Tambahkan  nenas dan sosis,  lalu tumis sampai layu.
  3. Masukkan nasi, saus tomat, merica dan garam. Aduk-aduk dan masak sampai bumbu tercampur rata.
  4. Masukkan daun bawang dan telur orak-arik. Aduk lagi sampai rata. Angkat.

Resep Masakan Selada Buah Saus Mayonnaise


Post image for Resep Masakan Selada Buah Saus Mayonnaise

Bahan membuat selada buah saus mayonnaise:
  • 200 gram (2 buah) apel merah potong dadu 2 cm
  • 250 gram anggur merah biji
  • 250 gram strawbery
  • 2 buah jeruk sunkist bersihkan menurut juring-juringnya
  • 250 gram  melon potong dadu 2 cm
  • lettuce (kropsla)
Bahan Saus selada buah:
Aduk rata
  • 100 ml mayonnaise
  • 30 gram cream chees
  • 1/2 sendok teh air lemon
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat:
Campur semua bahan, hidangkan bersama saus beberapa saat akan dihidangkan.
selada buah
Untuk: 6 porsi
Kalori per porsi: 144 kalori
Lemak per porsi: 7


Resep Masakan Opor Ayam Kurma


resep-masakan-opor-ayam-kurma 

Bahan membuat opor ayam kurma:
  • 1 kg ayam, potong-potong
  • 1200 ml santan cair
  • 100 g kurma, buang bijinya
  • 300 ml santan kental
  • 3 sdm minyak goreng
Bumbu membuat opor ayam kurma :
  • 7 butir bawang merah, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 4 butir kemiri, haluskan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt jintan, sangrai, haluskan
  • 1 sdt ketumbar, sangrai, halsukan
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • ½ sdt lada halus
  • 1 sdt garam halus
Cara membuat opor ayam kurma:
  1. Bumbu potongan daging ayam dengan garam dan air asam, diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe dan bumbu-bumbu lainnya hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, masak sambil diaduk-aduk hingga ayam berubah warna.
  3. Tuang santan cair, masak hingga santan tinggal separuhnya dan ayam matang. Tambahkan Kurma dan santan kental, masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga kuah mengenta. Angkat.
  4. Tuang opor ayam ke dalam mangkuk saji. Taburi bawang merah goreng. Sajikan.
Tips: Gunakan perbandingan 1:1 antara santan dan susu tawarc air jika menghendaki kuah opor yang tidak terlalu berlemak. Cabe merah yang dihaluskan bisa ditambahkan dalam resep ini untuk opor ayam pedas.

Resep Masakan Roti Jala Gulai Ayam


resep masakan roti jala gulai ayam dengan tepung pisang

Untuk: 5 porsi, 1 porsi: 284 kalori
Bahan roti jala:
  • 50 gr tepung pisang
  • 50 gr tepung terigu
  • 2 btr telur ayam
  • 500 ml santan encer
  • Sedikit garam
  • 1 sdm mentega dilelehkan
Gulai ayam:
  • 250 gr daging ayam (5 potong)
  • 500 ml santan
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 btg sereh
  • 1 iris lengkuas
Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 ruas jahe
  • 5 bh kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 2 bh cabai merah
  • 5 bh bawang merah
  • 1 iris kunyit
  • Garam secukupnya
Cara membuat roti jala gulai ayam dengan tepung pisang
  1. Campur tepung pisang dan tepung terigu, pecahkan telur ayam, tuangi santan sedikit demi sedikit sampai habis sambil diaduk, beri mentega leleh, aduk.
  2. Ambil wajan dadar teflon, panaskan, lalu buat dadar seperti jala memakai contong sampai adonan habis (±20 lembar), sisihkan.
Cara membuat gulai ayam:
  1. 1Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama sereh, daun jeruk, dan lengkuas dengan minyak.
  2. Masukkan ayam, masak hingga bumbu meresap, masukkan santan, masak hingga mendidih dan ayam empuk, angkat
  3. Hidangkan roti jala dengan gulai ayam
Maraknya aneka jenis tepung dari aneka bahan makanan lokal perlu kita sambut dengan menyosialisasikan melalui resep supaya menambah jenis variasi pangan yang bisa diminati masyarakat. Semua orang telah mengenal pisang dari sisi fisik maupun seleranya sehingga orang mudah menerima bentuk dari tepung pisang.
Tanaman pisang berasal dari daerah tropis Asia Tenggara di sekitar kawasan Malaysia dan Indonesia. Namun, sekarang tanaman pisang telah menyebar di sejumlah negara dan di Indonesia pisang ditanam di seluruh Nusantara. Sebagai negara tropis, Indonesia memiliki 250 jenis pisang.
Dari 250 jenis itu, pisang terdiri atas tiga kelompok, yaitu:
  1. Pisang yang dimakan sebagai buah setelah masak, yaitu pisang ambon, pisang susu, pisang raja, pisang meja, pisang mas, dan pisang barangan.
  2. Pisang yang dimakan setelah masak dan diolah (dikukus, digoreng), yaitu pisang tanduk, pisang nangka, pisang kepok.
  3. Pisang yang berbiji, yang biasa dipakai untuk penyedap rasa, yaitu pisang batu atau kelutuk, biasanya dipakai untuk aneka rujak.
  4. Tepung atau pati pisang cukup kaya akan karbohidrat dan protein bisa dipakai bahan pembuat roti, cake, atau biskuit, bubur bayi, dan lain-lain. Biasanya tepung pisang yang terbaik dibuat dari pisang kepok. Ciri-ciri pisang yang baik warnanya putih, rasa dan aroma khas, bisa disimpan 9-12 bulan.



<<<<<<<<<<SELAMAT MENCOBA>>>>>>>>>

By_Chantika Al Fitrah Sianturi





Tidak ada komentar: