Resep Minuman Segar Dingin Es Kacang Hijau
Bahan membuat Minuman Dingin Es Kacang Hijau:
- 200 gram kacang hijau, cuci, rendam
- 2 lembar daun pandan
- 2 gelas air
- 200 gram gula merah dan 1gelas air, masak lalu saring
- 10 buah daging buah nangka, potong-potong
- 1/2 gelas santan kental dari 1/4 butir kelapa
- Susu kental manis secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara membuat Minuman Dingin Es Kacang Hijau:
- Kacang, pandan, air didihkan sampai empuk.
- Sajikan kacang hijau dengan nangka, santan, susu kental manis, es.
|
|
|
Resep Minuman Cendol
Sssrluuup... Segarnya minum cendol untuk membatalkan puasa!
Sekali - kali membuat cendol sendiri yuk.
Supaya keluarga senang dan tidak harus jajan di luar kan.
Resep di bawah ini untuk 4 porsi. Untuk jumlah porsi lebih bisa ditambahkan sendiri bahannya yaa...
Kalau cendol, santan dan kinca tidak langsung habis, bisa disimpan di lemari es...
Ini dia resep membuat cendol ...
Bahan - bahan :
200 gram tepung beras
2 sdm tepung kanji
½ sdt garam
450 ml air daun suji, atau daun pandan, masak hingga mendidih
100 gram gula pasir
1 liter santan dari ½ butir kelapa
200 gram gula merah, iris - iris tipis
2 sdm gula pasir ( untuk membuat kinca )
100 ml air
7 biji buah nangka matang, ambil daging buahnya, iris dadu kecil - kecil
1 liter air dinign ( air es )
Cara Membuat Cendol :
- Campur rata tepung beras, tepung kanji, dan garam. Larutkan dengan
sebagian dari air daun suji sampai sedikit encer ( jangan terlalu kental
).
- Didihkan kembali sisa air daun suji, lalu masukkan larutan tepung.
Masak diatas api sedang sambil diaduk rata. Setelah mengkilat angkat.
Pastikan jangan sampai gosong bagian dasarnya.
- Siapkan air dingin (air es) di dalam wadah besar. Cetak adonan dengan cetakan cendol ke dalam wadah. Sisihkan.
Kuah santan :
Campur 100 gram gula pasir dan santan, masak hingga mendidih sambil diaduk. Angkat, biarkan dingin.
Cara Membuat Kinca :
Campur gula merah, 2 sdm gula pasir, dan air 100 ml. Masak hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
Masukkan potongan nangka, aduk.
Setelah semua siap, masukkan cendol secukupnya di gelas saji, tambahkan kuah santan dan kinca. Bisa ditambah es batu, sajikan.
NB : Supaya cendol tidak cepat basi, saat melarutkan tepung beras,
tepung kanji dan garam dengan air daun suji...silahkan tambahkan 2 sdt
air kapur sirih
|
|
|
Resep Minuman Jus Kulit Manggis
Resep minuman jus kulit manggis semakin populer dengan banyaknya khasiat yang dimilikinya.
Bukan cuma buahnya yang kaya khasiat, tapi juga kulit buah manggis.
Ternyata di kulit buah manggis mengandung suatu senyawa xanthone,
adalah zat antioksidan yang dapat melawan radikal bebas. Beberapa
penelitian menunjukkan, senyawa ini memiliki sifat untuk antidiabetes,
antikanker, anti peradangan, antibakteri, antifungi, antiplasmodial, dan
meningkatkan kekebalan tubuh. Kalau diperinci makan akan sangat banyak
manfaat kulit buah manggis.
Jadi mulai sekarang kalo daging buahnya habis dimakan kulitnya jangan dibuang yaaa... Kulitnya bisa dibikin jus lho..
Bahan - bahan jus kulit manggis :
4 buah manggis kualitas bagus
Gula aren secukupnya
2 gelas air matang
Madu secukupnya
Cara membuat jus kulit manggis - resep minuman jus kulit manggis :
- Belah menjadi dua buah manggis.
- Kerok bagian dalam kulit manggis dengan sendok.
- Saat mengerok kulit, hindari bagian yang berwarna hitam / ungu atau getah kuning agar rasa jus tidak pahit.
- Masukkan hasil yang dikerok dari kulit ke dalam blender.
- Amsukkan air matang dan gula aren.
- Tambahkan madu supaya rasa jusnya menjadi lebih segar.
- Mulai blender hingga semua bahan menjadi tercampur dan halus.
* Untuk sensasi dingin dan lebih segar dari Jus Kulit Manggis...
Silahkan tambahkan es batu bersama semua bahan ke dalam blender. Atau
jika diproses tanpa es batu, setelah selesai diproses masukkan jus ke
dalam kulkas.
Resep Berbuka Puasa Kolak Biji Salak
Cara Membuat Biji Salak:
- 600 g ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
- 100 g tepung kanji
- 1 sdt garam halus
- ½ sdt bubuk vanili
- 2 tetes pewarna makanan warna kuning
- Kuah:
- 100 g gula merah, iris halus
- 100 g gula pasir
- 1500 ml air
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- ½ sdt garam halus
- 2 sdm tepung kanji
- 3 cm kayu manis
Pelengkap:
- 200 ml santan kental
- 150 g potongan agar-agar tawar
Cara Membuat Kolak Biji Salak:
- Biji
Salak: Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji,
vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh
adonan, bentul menjadi bulatan-bulatan. Panaskan air, rebus biji salak
hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang,
tiriskan.
- Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah,
kayu manis, potonga daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk
rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat
sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.
- Penyajian:
Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan
potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.
Untuk 6 Porsi
Tips:
Untuk variasi isi, biji salak bisa ditambahkan potongan kolang-kaling,
nangka atau durian. Berbuka puasa disarankan dengan hidangan yang manis
agar energi kembali pulih. Salah satu kudapan khas berbuka puasa adalah
biji salak. Cita rasanya legit dengan aroma wangi pandan. Tambahan
potongan agar-agar sebagai bahan isi membuat tajil in
Resep Minuman Segar Dingin Es Kolak Aneka Kacang Ubi
Bahan membuat Minuman Dingin Es Kolak Kacang Ubi:
- 100 gram kacang hijau, rendam, rebus
- 100 gram kacang merah, rendam, rebus
- 100 gram kacang tanah, rebus empuk
- 1 buah ubi merah, potong dadu
- 2 gelas air
- 2 lembar daun pandan
- 150 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- Es batu secukupnya
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara membuat Minuman Dingin Es Kolak Kacang Ubi:
- Ubi, air, pandan masak sampai empuk » Masukkan gula dan garam. Masak lagi. Angkat. Biarkan dingin.
- Siapkan mangkuk/ gelas. Isi dengan kacang hijau, kacang merah, kacang tanah, ubi merah, es batu, santan. Sajikan.
Resep Masakan Ayam Masak Pedas
Bahan Membuat Ayam Masak Pedas:
- 500 g ayam, potong-potong
- 100 g tepung terigu
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Membuat Ayam Masak Pedas:
- 7 butir bawang merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 9 buah cabe merah, haluskan
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 sdt gula pasir
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdt garam halus
Cara Membuat ayam masak pedas:
- Bumbui potongan ayam dengan garam, aduk rata. Gulingkan ke atas tepung terigu hingga permukaan ayam terselimuti tepung.
- Panaskan minyak, goreng potongan ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
- Panaskan
5 sendok makan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih,
cabe merah, serai, lengkuas, air jeruk nipis, gula pasir dan garam
hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap dan matang. Angkat. Tuang ke dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 5 Porsi
Tip:
Daging ayam bisa diganti dengan ikan, udang atau daging sapi. Lauk
pedas yang satu ini memang menggugah selera. Cara Membuatnya sederhana
dan bahan-bahan mudah didapat. Cocok sebagai lauk berbuka puasa atau
bersantap sahur.
Resep Minuman Segar Dingin Es Campur Kacang Merah Rumput Laut
Bahan membuat Minuman Dingin Es Campur Kacang Merah Rumput Laut:
- 1 bungkus agar-agar hijau
- 100 gram gula pasir
- 350 ml air
- 100 gram kacang merah rebus
- 50 gram biji delima rebus
- Es batu secukupnya
- 100 ml santan kental dari
- 1/2 butir kelapa
- Sirup stroberi
Cara membuat Minuman Dingin Es Campur Kacang Merah Rumput Laut:
- Campur agar-agar, gula, air. Masak sampai mendidih. Biarkan beku.
- Parut panjang.
- Siapkan gelas. Isi dengan agar-agar hijau, kacang merah, delima.
- Beri air secukupnya, es batu, santan, sirup stroberi.
Resep Minuman Segar Dingin Es Kacang Merah
Bahan membuat Minuman Dingin Es Kacang Merah:
- 200 gram kacang merah, cuci, rendam
- 2 lembar daun pandan
- 3 gelas air
- 2 buah pisang raja, kukus, potong-potong
- 10 mata nangka, potong-potong
- 1/2 gelas santan kental dari 1/4 butir kelapa
- Es batu secukupnya
- Susu kental manis secukupnya
Cara membuat Minuman Dingin Es Kacang Merah:
- Masak air, pandan, kacang merah sampai empuk. Angkat.
- Sajikan kacang dengan pisang raja, nangka, santan, es batu, susu kental manis.
Resep Masakan Bubur Pisang
Keperluan memasak bubur pisang:
- 3 buah pisang tanduk yang tua, rebus, potong persegi
- 150 gr tepung beras
- 50 gr tepung kanji
- 600 cc santan
- 100 gr gula jawa, diiris halus
- 3 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
Cara membuat masakan bubur pisang:
Rebus
gula jawa dengan 150 cc air dan daun pandan sampai mendidih, angkat
lalu saring. Campur 2 macam tepung dengan santan + garam, masak sampai
matang, masukkan cairan gula jawa, aduk rata, lalu masukkan potongan
pisang, aduk rata, angkat, sajikan.
Aneka Bubur untuk Buka Puasa
Buka
puasa tidak harus selalu dengan hidangan kolak pisang, kolak ubi, dan
kolak-kolak yang lain. Memanjakan keluarga dengan bubur yang manis dan
legit? Mengapa tidak?
Bubur sangat pas disantap dalam keadaan
perut kosong setelah berpuasa satu hari penuh. Selain tekstur yang
lembut, bubur dapat dimakan hangat-hangat dengan rasa manis dan gurih.
Ayo, Anda dapat membuatnya sekarang juga tanpa takut gagal karena cara
pembuatannya pun sangat mudah.
Aneka Resep Masakan Dari Tepung Sagu
Bubur Kacang Hijau Sagu
Untuk: 10 porsi, 1 porsi: 202 kalori
Bahan membuat kacang hijau sagu:
- 50 gr tepung sagu
- 200 gr kacang hijau, direndam semalaman
- 100 gr gula pasir
- 100 gr gula merah
- 1 potong jahe
- Sedikit garam
Areh santan kacang hijau sagu:
- 600 ml santan
- 1 sdm tepung maizena
- 2 lbr daun pandan
- sedikit garam
Cara Membuat kacang hijau sagu:
- Rebus kacang hijau sampai empuk, beri gula, jahe, dan sedikit garam.
- Tuang larutan tepung sagu, masak hingga kental dan mendidih, angkat.
- Masak areh santan, campur semua bahan areh, dimasak hingga mendidih, angkat.
- Hidangkan bubur kacang hijau dengan areh santan.
Ketupat Sayur (KETUPAT DARI SAGU)
Untuk: 10 porsi. 1 porsi: 537 kalori
Bahan Ketupat:
- 500 gr tepung sagu
- 100 gr tepung beras
- 3 ltr santan encer
- Sedikit garam
Cara Membuat:
- Campur
tepung sagu, santan, dan garam, beri sedikit garam, lalu dimasak sambil
diaduk hingga matang, angkat, tuang di loyang, biarkan dingin dan
mengeras, lalu dipotong-potong.
- Hidangkan dengan kuah sayur, kerupuk, dan sambal.
Bahan Kuah Sayur:
- 250 gr daging sapi, potong kecil, direbus sampai empuk
- 250 gr tahu goreng
- 250 gr kacang panjang, dipotong kecil
- 500 gr nangka muda, direbus, tiriskan, dipotong dadu besar
- 1500 ml santan
- 1 papan petai (dikupas,dipotong jadi 2)
- 2 btg sereh, dimemarkan
- 3 lbr daun jeruk
- 4 lbr daun salam
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 ltr air
Bumbu yang Dihaluskan:
- 3 sdm irisan bawang merah
- 4 sdm irisan cabai merah
- 2 sdm irisan bawang putih
- 5 btr kemiri
- 1 sdt terasi
- ½ sdt ketumbar
- 2 sdm irisan laos
- 1 sdm garam
- 100 gr ebi (rendam air panas)
Cara Membuat Kuah Sayur:
- Rebus daging dengan 2 ltr air sampai empuk, potong dadu, sisakan 500 ml cairan kaldu, sisihkan.
- Tumis
dengan minyak bumbu yang dihaluskan, daun salam, sereh, daun jeruk,
masukkan daging, tuang kaldu daging, biarkan sampai mendidih, masukkan
santan, nangka muda, kacang panjang, tahu, petai dan gula, aduk rata,
masak hingga matang, angkat.
Pelengkap:
- 5 btr telur rebus
- bawang goreng
- kerupuk
Bahan Sambal Terasi:
- 3 sdm irisan bawang merah
- 50 gr cabe merah yang dihaluskan
- 1 sdm terasi
- 1 sdt garam/sesuai selera
- 3 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Sambal Terasi:
Tumis semua bahan sambal, kecuali garam, angkat, lalu haluskan tambahkan garam.
Sekilas Tentang Sagu
Sagu
(pati sagu) adalah salah satu makanan pokok beberapa daerah di
Indonesia timur (Papua, Maluku, Sulawesi Utara, dan sejumlah daerah di
Nusa Tenggara). Konsumsi sagu sebagai makanan pokok antara lain dalam
bentuk makanan tradisional, seperti papeda, kapurung, dan sagu bakar.
Saat
ini, sekitar 30 persen masyarakat Maluku dan Papua masih menggunakan
sagu sebagai makanan pokok dalam menu sehari-harinya, 50 persen
menggunakan menu sagu dan umbi-umbian, sedangkan sisanya, terutama yang
berada di daerah perkotaan, sudah beralih ke beras.
Banyak jenis
tanaman sagu yang dapat menghasilkan tepung sagu dan tersebar di
beberapa wilayah di Indonesia, di antaranya Kepulauan Maluku, Papua,
Mentawai, Riau, dan Sumatera. Di Riau juga dijumpai sagu yang dikonsumsi
masyarakat dalam bentuk butiran yang dikenal dengan nama sagu rendang
serta dalam bentuk olahan lain seperti kue bangkit, laksa sagu, dan sagu
embel.
Selain sebagai makanan pokok, sagu mempunyai prospek yang
baik sebagai salah satu sumber utama pangan murah. Pengembangan produk
baru dengan komponen utama sagu yang sesuai dengan selera masyarakat
diharapkan dapat menjadi pangan sumber karbohidrat siap konsumsi,
seperti tepung kering dan mi, sehingga dapat membantu upaya percepatan
penganekaragaman pangan yang sedang kita galakkan.
Manfaat dan
keunggulan bila kita mengonsumsi aneka makanan yang berasal dari sagu,
baik dalam bentuk snack maupun olahan yang berasal dari mi sagu, antara
lain:
- Dapat memberikan efek mengenyangkan tetapi tidak menyebabkan gemuk.
- Mencegah sembelit dan dapat mencegah risiko kanker usus.
-
Tidak cepat meningkatkan kadar glukosa dalam darah (indeks glikemik
rendah) sehingga dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus.
Produk
ini dapat disebarluaskan kepada masyarakat baik dalam bentuk tepung
ataupun yang sudah menjadi hasil industri seperti mi. Marilah kita
angkat pangan lokal kita dari Indonesia ini sebagai cadangan bahan
makanan dalam meningkatkan ketahanan pangan kita.
Bulan lalu,
Yayasan Gizi Kuliner Jakarta kedatangan tamu dari Papua untuk pelatihan
kuliner bahan dasar pangan lokal di Papua. Keinginan agar pangan lokal
Papua dapat diminati bukan saja oleh masyarakat Papua perlu diapresiasi.
Resep Masakan Smoked Sushi Salmon Roll Asap
Bahan-bahan membuat smoked sushi salmon roll:
- 2 cangkir beras sushi Jepang
- 6 sendok makan cuka beras anggur
- 6 lembar nori
- 1 buah alpukat, kupas, buang bijinya dan iris
- 1 buah mentimum, kupas dan iris
- 8 ons salmon asap, potong menjadi irisan panjang
- 2 sendok makan pasta wasabi
Cara membuat smoked sushi salmon roll:
1. Rendam beras selama 4 jam, tiriskan. Tanak beras di dalam rice cooker dengan menambahkan dua gelas air. Beras harus berada dalam kondisi sedikit kering ketika menambahkan cuka ke dalamnya.
2.
Segera setelah nasi masak, campurkan enam sendok makan cuka beras ke
dalam nasi yang mengepul panas. Setelah itu, ratakan nasi di atas
pinggan hingga benar-benar dingin.
3. Taruh selembar nori di atas
anyaman bambu, lalu tekan selapis tipis nasi dingin ke atas nori.
Sisakan sekitar 1 cm tepi atas dan tepi bawah nori, biarkan tidak
dilapisi agar mudah menyegelnya nanti. Totol-totolkan wasabi ke atas
nasi, lalu susun mentimun, alpukat, dan salmon asap di atasnya. Atur
posisinya agar berada sekitar 1 cm jauhnya dari tepi bawah nori.
4.
Basahi sedikit tepi atas nori. Setelah itu, gulung tepi bawah nori ke
atas hingga tergulung rapat. Potong gulungan menjadi delapan bagian
lalu sajikan. Ulangi proses dari awal sampai semua sushi selesai dibuat
Resep Masakan Gulai Cumi Rasa Kari
Bahan membuat gulai cumi rasa kari:
- 1 kg cumi
- 4 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok makan bumbu kari bubuk (siap beli)
- 1 liter santan dari 1,5 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan:
- 2 cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok makan kecap ikan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembardaunjeruk
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4sendok teh merica
Cara membuat gulai cumi rasa kari:
- Bersihkan cumi
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan dan bumbu kari hingga harum.
- Masukkan cumi, kecap ikan, kecap manis, serai, daun-jeruk, lengkuas daun salam, garam dan merica.
- Masukkan santan, masak hin
Bahan membuat masakan cah ikan kembang kol :
300 g fillet ikan kakap, potong-potong
100 g wortel, potong serong
100 g kembang kol, potong menurut kuntum
60 g paprika hijau, potong dadu
150 ml air/kaldu ayam
3 sdm minyak goreng
Bumbu membuat masakan cah ikan kembang kol:
50 g bawang bombay, cincang
4 siung bawang putih, cincang
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
½ sdt lada halus
1 sdt garam halus
Cara Membuat membuat masakan cah ikan kembang kol:
Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan ikan, masak hingga ikan berubah warna.
Tuang
air/kaldu ayam, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, gula pasir,
garam, lada dan air jeruk nipis. Masak hingga air mendidih. Tambahkan
wortel, kembang kol dan paprika. Masak sambil diaduk-aduk hingga semuia
bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan.
Tip:
Ikan bisa diganti udang atau cumi-cumi. Gunakan api besar saat memasak
hidangan ini agar sayuran matang namun warnanya tetap terlihat segar.
- Bahan membuat masakan cah ikan kembang kol :
- 300 g fillet ikan kakap, potong-potong
- 100 g wortel, potong serong
- 100 g kembang kol, potong menurut kuntum
- 60 g paprika hijau, potong dadu
- 150 ml air/kaldu ayam
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu membuat masakan cah ikan kembang kol:
- 50 g bawang bombay, cincang
- 4 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt lada halus
- 1 sdt garam halus
Cara Membuat membuat masakan cah ikan kembang kol:
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan ikan, masak hingga ikan berubah warna.
- Tuang
air/kaldu ayam, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, gula pasir,
garam, lada dan air jeruk nipis. Masak hingga air mendidih. Tambahkan
wortel, kembang kol dan paprika. Masak sambil diaduk-aduk hingga semuia
bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan.
- Tip:
Ikan bisa diganti udang atau cumi-cumi. Gunakan api besar saat memasak
hidangan ini agar sayuran matang namun warnanya tetap terlihat segar.
Resep Salad Buah Saus Yoghurt
Bahan Membuat Salad Saus Yoghurt:
- 150 g stroberi, potong-potong
- 150 g anggur hijau, potong-potong
- 150 g mangga, potong-potong
- 100 g daun selada
Saus Yoghurt :
- 200 ml yoghurt rasa orange
- 3 sdm simple syrup/madu
- 3 sdm air jeruk lemon/nipis
- 1 sdm susu kental manis
Cara Membuat Membuat Salad Saus Yoghurt:
- Campur potongan stroberi, anggur dan mangga. Aduk rata. Diginkan di dalam kulkas selama 20 menit.
- Saus Yoghurt: Campur yoghurt dengan simple syrup, air jeruk lemon dan susu kental manis. Aduk rata. Dinginkan.
- Penyelesaian:
Alas pinggan saji dengan daun selada. Masukkan potongan buah-buahan.
Sesaat sebelum di sajikan siram dengan saus yoghurt. Hidangkan segera.
Untuk 5 Porsi
Resep Masakan Nasi Goreng Nenas
Bahan membuat nasi goreng nenas:
- 2 porsi nasi putih (pilih yang pera)
- 3 sdm minyak goreng
- 1 butir telur, kocok sebentar
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 50 gram bawang bombai, cincang halus
- ¼ buah nenas kupas, buang hatinya, iris panjang kecil
- 3 batang sosis ayam/sapi, iris bulat tipis
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdt merica bubuk
- 1 ½ sdt garam halus
- 5 buah jamur kancing, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat nasi goreng nenas:
- Panaskan 1 sdm minyak goreng, masukkan telur. Buat orak-arik hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan sisa minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan nenas dan sosis, lalu tumis sampai layu.
- Masukkan nasi, saus tomat, merica dan garam. Aduk-aduk dan masak sampai bumbu tercampur rata.
- Masukkan daun bawang dan telur orak-arik. Aduk lagi sampai rata. Angkat.
Resep Masakan Selada Buah Saus Mayonnaise
Bahan membuat selada buah saus mayonnaise:
- 200 gram (2 buah) apel merah potong dadu 2 cm
- 250 gram anggur merah biji
- 250 gram strawbery
- 2 buah jeruk sunkist bersihkan menurut juring-juringnya
- 250 gram melon potong dadu 2 cm
- lettuce (kropsla)
Bahan Saus selada buah:
Aduk rata
- 100 ml mayonnaise
- 30 gram cream chees
- 1/2 sendok teh air lemon
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat:
Campur semua bahan, hidangkan bersama saus beberapa saat akan dihidangkan.
Untuk: 6 porsi
Kalori per porsi: 144 kalori
Lemak per porsi: 7
Resep Masakan Opor Ayam Kurma
Bahan membuat opor ayam kurma:
- 1 kg ayam, potong-potong
- 1200 ml santan cair
- 100 g kurma, buang bijinya
- 300 ml santan kental
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu membuat opor ayam kurma :
- 7 butir bawang merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 4 butir kemiri, haluskan
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt jintan, sangrai, haluskan
- 1 sdt ketumbar, sangrai, halsukan
- 2 sdm bawang merah goreng
- ½ sdt lada halus
- 1 sdt garam halus
Cara membuat opor ayam kurma:
- Bumbu potongan daging ayam dengan garam dan air asam, diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
- Panaskan
minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe dan
bumbu-bumbu lainnya hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, masak
sambil diaduk-aduk hingga ayam berubah warna.
- Tuang santan cair,
masak hingga santan tinggal separuhnya dan ayam matang. Tambahkan Kurma
dan santan kental, masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga kuah
mengenta. Angkat.
- Tuang opor ayam ke dalam mangkuk saji. Taburi bawang merah goreng. Sajikan.
Tips:
Gunakan perbandingan 1:1 antara santan dan susu tawarc air jika
menghendaki kuah opor yang tidak terlalu berlemak. Cabe merah yang
dihaluskan bisa ditambahkan dalam resep ini untuk opor ayam pedas.
Resep Masakan Roti Jala Gulai Ayam
Untuk: 5 porsi, 1 porsi: 284 kalori
Bahan roti jala:
- 50 gr tepung pisang
- 50 gr tepung terigu
- 2 btr telur ayam
- 500 ml santan encer
- Sedikit garam
- 1 sdm mentega dilelehkan
Gulai ayam:
- 250 gr daging ayam (5 potong)
- 500 ml santan
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 2 lbr daun jeruk
- 1 btg sereh
- 1 iris lengkuas
Bumbu yang dihaluskan:
- 1 ruas jahe
- 5 bh kemiri
- 5 siung bawang putih
- 2 bh cabai merah
- 5 bh bawang merah
- 1 iris kunyit
- Garam secukupnya
Cara membuat roti jala gulai ayam dengan tepung pisang
-
Campur tepung pisang dan tepung terigu, pecahkan telur ayam, tuangi
santan sedikit demi sedikit sampai habis sambil diaduk, beri mentega
leleh, aduk.
- Ambil wajan dadar teflon, panaskan, lalu buat dadar seperti jala memakai contong sampai adonan habis (±20 lembar), sisihkan.
Cara membuat gulai ayam:
- 1Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama sereh, daun jeruk, dan lengkuas dengan minyak.
- Masukkan ayam, masak hingga bumbu meresap, masukkan santan, masak hingga mendidih dan ayam empuk, angkat
- Hidangkan roti jala dengan gulai ayam
Maraknya
aneka jenis tepung dari aneka bahan makanan lokal perlu kita sambut
dengan menyosialisasikan melalui resep supaya menambah jenis variasi
pangan yang bisa diminati masyarakat. Semua orang telah mengenal pisang
dari sisi fisik maupun seleranya sehingga orang mudah menerima bentuk
dari tepung pisang.
Tanaman pisang berasal dari daerah tropis Asia
Tenggara di sekitar kawasan Malaysia dan Indonesia. Namun, sekarang
tanaman pisang telah menyebar di sejumlah negara dan di Indonesia pisang
ditanam di seluruh Nusantara. Sebagai negara tropis, Indonesia memiliki
250 jenis pisang.
Dari 250 jenis itu, pisang terdiri atas tiga kelompok, yaitu:
- Pisang
yang dimakan sebagai buah setelah masak, yaitu pisang ambon, pisang
susu, pisang raja, pisang meja, pisang mas, dan pisang barangan.
- Pisang yang dimakan setelah masak dan diolah (dikukus, digoreng), yaitu pisang tanduk, pisang nangka, pisang kepok.
- Pisang yang berbiji, yang biasa dipakai untuk penyedap rasa, yaitu pisang batu atau kelutuk, biasanya dipakai untuk aneka rujak.
- Tepung
atau pati pisang cukup kaya akan karbohidrat dan protein bisa dipakai
bahan pembuat roti, cake, atau biskuit, bubur bayi, dan lain-lain.
Biasanya tepung pisang yang terbaik dibuat dari pisang kepok. Ciri-ciri
pisang yang baik warnanya putih, rasa dan aroma khas, bisa disimpan 9-12
bulan.
<<<<<<<<<<SELAMAT MENCOBA>>>>>>>>>
By_Chantika Al Fitrah Sianturi
|
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar